Главная » Культура и история, Наша работа

Экскурсия в Мстиславль, в город-воин

Декабрь 1, 2009 2 коммент.

Мстиславль фото 128 ноября Домом Польским была организована экскурсионная поездка во Мстиславль.

Город основан в 1135 году Смоленским князем Романом Ростиславичем и назван в честь своего отца Мстислава, потом отдан в удел сыну, тоже Мстиславу в 1180. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год.

После смерти Смоленского князя Давида, дяди Мстислава Романовича, Мстислав Романович был признан Смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому. В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Литовскому княжеству.

В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож, включая его сына Семена (Лунгвения) Ольгердовича из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло, Смоленский князь Святослав осадил город, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князьями Скиргелом и Витовтом подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. В битве за город погиб племянник смоленского князя Святослава Иоанн Васильевич.

Семен-Лингвений в Грюнвальдской битве командовал тремя восточно-славянскими хоругвями (полками) — смоленской, мстиславской и стародубовской — которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семен-Лингвений, женившись, перешёл из католичества в православие. Он заложил и начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского Монастыря, развалины которого, ныне реставрируемые, являются в наше время местом паломничества. Князь стал основателем династии Мстиславских князей.

В 1514 князь мстиславский Михаил Мстиславский присоединил княжество к Московскому государству, после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством.

Мстиславль фото 2В 1566 было образовано Мстиславское воеводство с центром в Мстиславле.

В 1634 году за верность король Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.

В 1654 году после взятия войсками царя Алексея Михайловича Смоленска, ко Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом и устроил жестокую расправу с жителями города. Деревянный замок на горе около Кармелитского костёла, которая в настоящее время носит название Замковой, был сожжён.

30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение.

После присоединения большей части современной Белоруссии к России в 1772 году в результате раздела Речи Посполитой Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Белорусско-Могилёвской губернии, во Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.

В 1777 Могилевская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды.

Мстиславль фото 3В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне.

Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.

В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.

По переписи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей. В начале XX века — 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, 2 библиотеки, издательство, 3 монастыря, 3 церкви, костёл, синагога, больница, аптека.

Мстиславль фото 4 Мстиславль фото 5

С 1919 Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда, с 17 июля 1924 — в составе БССР, районный центр Могилёвской области.

Монументальные архитектурные памятники Мстиславля представляются бывшим иезуитским костелом с монастырем — теперь Николаевский кафедральный собор, кармелитским костелом и церковью Александра Невского, построенной в 1877 г. на базе бернардинского костела.

Другие культовые постройки Мстиславля, как, например, деревянные церкви православного братства или доминиканский костел, сгорели или были разобраны в XVIII—XIX вв. Сборная церковь Александра Невского, возвышающаяся над всей застройкой города.

Костел кармелитов наиболее ценный архитектурный памятник Мстиславля. Построен в 1637 г. Реконструирован в 1746-1750 гг. И. Глаубицем (венчание башен, декор фасада, форма крыши). Здание в плане - трехнефная шестистолпная композиция с шириной среднего нефа около девяти метров.

Мстиславль фото 6 Мстиславль фото 7

План храма близок к квадрату, что принципиально отличает его от традиционных базиликальных костелов. Пятигранная апсида повторяет пролет среднего нефа и связана с двухэтажной пристройкой ("теплой каплицей").

Заслуживает особого внимания интерьер костела, украшенный лепкой и фресками с религиозными сюжетами. Две центральные фрески посвящены взятию города в 1654 г. войсками Трубецкого (на одной изображен Мстиславский замок, на другой - расправа над ксендзами). Фресковая роспись относится ко второй половине XVII в.

Затем экскурсионная группа направилась в Пустынский монастырь.

Свято-Успенская Пустынка - находится между Беларусью и Россией, в десяти километрах от Мстиславля и в двадцати - от Монастырщины (Смоленская обл.). История Пустынки ведется с ХIII-ХIV веков, когда были построены церковь и мужской монастырь. Но более всего Пустынка и в те далекие времена, и сейчас привлекает паломников своими целебными источниками.

Мстиславль фото 8 Мстиславль фото 9

Увы, это многострадальное место полито кровью: завоеватели буквально разрывали эту территорию на куски, оскверняли и уничтожали святыни. Досталось Пустынке и при советской власти. Одно время там был детский дом, еще сохранилось два здания, где раньше жили дети.

Мстиславль фото 10 Мстиславль фото 11

Но теперь возрождается монастырь. Уже восстановлена главная колокольня, у целебного источника и купальни построен новый небольшой храм.

Фото 12 Быстрыми темпами восстанавливается полуразрушенное здание, где недавно свершилось Божественное чудо - на каменной стене проявился лик Иисуса Христа. Эксперты утверждают, что это - нерукотворный образ.

История Пустынки хранит такое предание. Как-то один князь, который долго болел и потерял зрение, увидел сон: какой-то человек сказал, что ему надо идти в Пустынку и полечиться там родниковой водой. Князь посетил святое место и прозрел. По преданию, после этого он построил близ целебных родников храм, возле которого вскоре возник монастырь.

С тех пор и повелось, что целебные источники помогают паломникам, страдающим заболеваниями глаз.

Очень хорошо об этом сказал поэт иеромонах Роман: «Если тебя неудача постигла, если не в силах развеять тоску, осенью теплой, осенью тихой поторопись к моему роднику. Если глаза затуманились влагой, из родника поплещи на глаза. Можешь поплакать, спокойно поплакать. Кто разберет, где вода, где слеза?»

И сегодня паломники получают лечение от двух целебных источников, находящихся на территории Свято-Успенской Пустынки. Есть сведения, что их раньше было больше, теперь их нужно искать.

Теперь в храме ежедневно совершаются службы, паломники имеют возможность помолиться. Многие паломники трудятся на монастырском огороде в период весенней посевной и уборочной, так как огород большой, а монахов мало. В благодарность за труд монахи угощают своей вкусной едой в трапезной. А паломники всегда получают облегчение в своих хворях, очищают душу от соприкосновения со святым намоленным местом.

После монастыря мы посетили городской музей. Где очень увлекательно и подробно нам рассказали об исторических событиях. Показали быт жителей города и ремёсла, которыми они занимались.

Мстиславль фото 12 Мстиславль фото 13

Советуем всем посетить город Мстиславль!

При подготовке статьи использованы материалы Wikipedia.com

2 коммент. »

  • Александр :

    Всё правильно это сказка это сон никому-бы не поверил если-бы сам не родился в этом городе и не прожил там почти до 18 лет сам учавствовал в раскопках на замковой горе во время детских каникул.А ещё я помню тогда ещё небыло кинотеатра Мир и фильмы и концерты проходили в одном из костёлов и танцевальный там был сестра туда ходила эх сколько воды в Вихре с тех пор убежало.Спасибо за сайт с уважением Чашкин А.Н.

  • Анастасия Целобаева :

    Спасибо Польскому дому! Удивительнейшая экскурсия в Мстиславль в октябре 2011!!! От Невской церкви до Успенского монастыря, От «Семигорья» до Девичей горы!!! Изумительно, восхитительно и духовно!!! Никогда в жизни не встречала такого увлеченного экскурсовода. ЕЕ хочется и хочется слушать!!! Праздник на сердце, мир в душе. Спасибо!!! Больше таких поездок по родному краю!!!

Нам важно ваше мнение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: